PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN - Anang Kurniawan; M Fahrurrozi (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2021)
Pendahuluan: Transformasional leadership memilki kemampuan untuk menginspirasi para pengikutnya untuk mengenyampingkan kepentingan pribadi mereka demi kebaikan organisasi dan mereka mampu memiliki pengaruh yang luar biasa pada diri para pengikutnya. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature review. Studi literatur ini menganalisis tentang transformational leadership dan menganalisis tentang kinerja perawat lalu dilakukan sintesa untuk mendeskripsikan ketepatan konsep transformational leadership terhadap kinerja perawat. Hasil: Dari hasil pencarian artikel dan analisis dapat dijabarkan bahwa transformational leadership dapat mempengaruhi dan meningkatkan kinerja perawat. Kesimpulan: Transformational leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Berpengaruhnya transformational leadership secara langsung terhadap kinerja perawat, menggambarkan gaya kepemimpinan cukup optimal diterapkan oleh pimpinan dalam berkomunikasi dengan bawahannya.