Faktor Determinant Turnover Intention dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Pemediasi - Safaah, Fida Yuyun Nur; Musfiroh, Mila Fursiana Salma; Hinawati, Titik (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel stres kerja dan kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah (turnover intention) melalui komitmen organisasi sebagai pemediasi. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan LKMS BTM Surya Amanah Temanggung sebanyak 30 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan jumlah seluruh populasi yaitu 30 karyawan LKMS BTM Surya Amanah Temanggung menjadi responden. Pengambilan data menggunakan observasi dan kuesioner. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan Teknik analisis Structure Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif terhadap keinginan berpindah kerja, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap keinginan berpindah kerja, stress kerja tidak berpengaruh terhadap komiten organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap keinginan berpindah kerja, dan komitmen organisasi tidak mampu memediasi stres kerja dan kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah kerja karyawan LKMS BTM Surya Amanah Temanggung. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data karyawan LKMS BTM Surya Amanah Temanggung. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi keinginan berpindah (turnover intention) karyawan di LKMS BTM Surya Amanah Temanggung. Jumlah karyawan yang melakukan turover retention tersebut menggambarkan komitmen organisasi karyawan LKMS BTM Surya Amanah di Temanggung.