Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Literasi Pada Lansia dengan Menggunakan VOSviewer - Azzahrawaani, Zhafirah; Riche Cynthia Johan; Ardiansah (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2023)
ABSTRACT This research focuses on bibliometric analysis related to trends in literacy research in the elderly. Elderly literacy has received quite a lot of attention in various research fields. This is because elderly people often have difficulty adapting to the rapid development of science. This research aims to determine the performance of published articles on elderly literacy research topics, and science mapping to find out areas of literacy that are often research topics. This research used 138 articles and proceedings indexed by Scopus as the research population. The bibliometric analysis utilized keywords derived from the abstracts and titles of the articles collected. The research results showed that of the 138 publications, there were 17 areas of literacy, which were the main topics in the research Of the 17 literacy fields, health literacy is the literacy field that has the highest frequency, to be precise, 73 articles. Bibliometric analysis of literacy in the elderly shows the popularity of a topic so that researchers can use it to determine research topics based on existing trends. ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada analisis bibliometrik terkait tren penelitian literasi pada lansia. Literasi lansia mendapatkan cukup banyak perhatian di berbagai bidang penelitian. Hal tersebut, karena lansia kerap mengalami kesulian dalam beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari publikasi artikel topik penelitian literasi lansia, serta pemetaan pengetahuan guna mengetahui bidang-bidang literasi yang kerap menjadi topik penelitian. Penelitian ini menggunakan 138 artikel dan prosiding yang terindeks oleh Scopus sebagai populasi dari penelitian. Analisis bibliometrik yang dilakukan memanfaatkan kata kunci yang berasal dari abstrak dan judul artikel yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 138 publikasi, terdapat 17 bidang literasi yang menjadi topik utama dalam penelitian. Dari 17 bidang literasi tersebut, literasi kesehatan merupakan bidang literasi yang memiliki frekuensi tertinggi, yaitu 73 artikel. Analisis bibliometrik literasi pada lansia menunjukkan kepopuleran suatu topik sehingga dapat digunakan bagi para peneliti untuk menentukan topik penelitian berdasarkan tren yang ada.