Salafi Wahabi - Melani; Sundari; Darul Kutni; Nyono Cahyo Putro; Winda Rizki Yanti (4, 2024)
wahabi merupakan sesuatu ajaran, atau gerakan dakwah yang dipelopori oleh Muhammad ibn Abd al wahhab saat abad ke 18 M. Beliau memperjuangkan bersama golongannya di wilayah Najd, kemudiaan pengaruhnya menyebar di wilayah kerajaan Saudi Arabia dan wilayah di luarnya Saudi Arabia. Istilah Salafi bisa ditelusuri pada akar kata “Salafi” yang artinya orang orang yang hidup sebelum kita. ada tiga macam kelompok salafi yang berkembang di Indonesia yaitu Salafi Puris, yaitu: Sikap kelompok ini terhadap pemerintah dan negara bervariasi: ada yang menolak organisasi ataupun partai, ada yang koperatif dan terbuka dengan komunitas lain. Salafi Haraki: Merupakan kelompok yang mendukung pemurnian ajaran islam dan enggak setuju dengan ideologi dan aturan negara yang tidak berlandaskan secara langsung kepada syariat. Salafi Jihadi: melakukan penyerangan terhadap praktek ataupun kelompok yang melakukan kerusakan, pembunuhan, dan pemboman dengan mengatasnamakan jihad. Abstract Wahabı is a teaching, or missionary movement that was pioneered by Muhammad ibn Abd al Wahhab in the 18th century AD. He fought with his group in the Najd region, then its influence spread throughout the kingdom of Saudi Arabia and areas outside Saudi Arabia. The term Salafi can be traced to the root of the word