Moderasi Beragama: Pentingnya Toleransi dan Keharmonisan dalam Masyarakat Multikultural - Pomita; Siti Parhana; Aisa Ramadani (4, 2024)
This journal will discuss religious moderation as an effort to promote tolerance, respect for differences in beliefs, and build harmony in multicultural societies, as well as the importance of tolerance and harmony in multicultural societies. This research highlights the importance of interfaith dialogue, rejection of religious extremism, and promotion of universal values that encourage interfaith cooperation. The research aims to explore the role of religious moderation in fostering an attitude of understanding and appreciation of differences in multicultural societies. The main objective of the research is to emphasize the importance of religious moderation as a foundation for building harmony among religious communities and cultural diversity. To create an inclusive, peaceful, and sustainable environment, it is necessary to build a multicultural society based on tolerance, harmony, and interfaith dialogue. The methods used in this research are literature review and internet searching. Literature review is a data collection technique obtained by reading, noting, and synthesizing literary sources used as references, while internet searching method collects data from the internet, especially from official websites, online databases, and digital libraries. The author emphasizes the importance of religious moderation, tolerance, and harmony in multicultural societies. The author also discusses interfaith dialogue and the principles of religious dialogue. Abstark Jurnal ini akan membahas moderasi beragama sebagai upaya untuk mempromosikan toleransi, menghormati perbedaan keyakinan, dan membangun keharmonisan dalam masyarakat multikultural serta pentingnya toleransi dan keharmonisan dalam masyarakat multikultural. Penelitian ini menyoroti pentingnya dialog antaragama, penolakan terhadap ekstremisme agama, dan promosi nilai-nilai universal yang mendorong kerjasama lintas agama. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran moderasi beragama dalam menciptakan sikap saling memahami dan menghargai perbedaan di tengah masyarakat multikultural. Tujuan utama penelitian adalah untuk menyoroti pentingnya moderasi beragama sebagai landasan untuk membangun kerukunan antar umat beragama dan keberagaman budaya. Untuk menciptakan lingkungan yang inklusif damai dan berkelanjutan maka dibutuhkannya membangun masyarakat multikultural yang didasari oleh toleransi, keharmonisan, dan dialog antargama. dalam penelitian ini Metode yang digunakan yakni studi pustaka serta internet searching, metode Penelitian kepustakaan merupakan suatu cara pengumpulan data yang didapatkan melalui cara dengan membaca, mencatat dan mensintesis sumber-sumber pustaka yang dijadikan referensi dan metode internet searching mengumpulkan sumber informasi yang berasal dari internet terutama dari website-website resmi basis data online, dan perpustakaan digital. Penulis memaparkan bahwa pentingnya moderasi beragama serta toleransi dan keharmonisan dalam masyarakat multikultural. Penulis juga memberikan diskusi mengenai dialog antaragama dan prinsip-prinsip dialog agama.