Menggali Nilai-Nilai Etika Komunikasi di Media Sosial dari Surah Taha Ayat 41-46 - Ach Rifai (4, 2024)
Dalam Surah Taha ayat 41-46, terdapat panduan yang berharga untuk memahami dan menerapkan etika komunikasi dalam konteks media sosial. Ayat-ayat ini mengajarkan beberapa prinsip penting yang dapat membimbing kita dalam berinteraksi di dunia maya dengan cara yang bermartabat dan bermanfaat. Tujun dari penelitian ini tidak lain, hanyalah ingin menggali pada nilai-nilai etika komunikasi di media sosial dari surah Taha Ayat 41-46. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat literatur, yang dikenal sebagai library research. Data yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer merupakan rujukan utama yang menjadi fokus penelitian. Dalam hal ini, adalah al-Qur’an menjadi sumber data primer, baik dalam bentuk aslinya maupun dalam terjemahannya. Sedangkan data sekunder ini mencakup berbagai sumber seperti buku-buku, jurnal ilmiah, dokumen, serta sumber-sumber dari internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa nilai-Nilai Etika Komunikasi di Media Sosial dari Surah Taha Ayat 41-46, terdapat enam hal. Pertamam pemilihan komunikator yang tepat. Kedua memanfaatkan keunggulan diri perintah Allah untuk menggunakan tanda-tanda-Nya mengajarkan kita untuk memanfaatkan keunggulan dan sumber daya yang kita miliki dalam komunikasi, Ketiga konsistensi dan integritas, Keempat pendekatan yang tepat sasaran. Kelima kelembutan dan kesantunan. Keenam menghadapi tantangan dengan ketenangan. Abstract In Surah Taha verses 41-46, there is a valuable guide to understanding and applying communication ethics in the context of social media. These verses teach several important principles that can guide us in interacting in cyberspace in a dignified and beneficial way. The purpose of this study is none other than to explore the values ​​of communication ethics in social media from Surah Taha Verses 41-46. This study uses a literature research method, known as library research. The data used can be divided into two types, namely primary data and secondary data. Primary data is the main reference that is the focus of the study. In this case, the Qur'an is the source of primary data, both in its original form and in its translation. While this secondary data includes various sources such as books, scientific journals, documents, and sources from the internet. The results of this study indicate that the values ​​of Communication Ethics in Social Media from Surah Taha Verses 41-46, there are six things. First, choosing the right communicator. Second, utilizing one's own superiority, Allah's command to use His signs teaches us to utilize the superiority and resources we have in communication, Third, consistency and integrity, Fourth, a targeted approach. Fifth, gentleness and politeness. Sixth, facing challenges with calm.