Peran Moderasi Beragama dalam MembangunMasyarakat yang Harmonis: Menciptakan Percakapan yang Seimbang dan Damai - Muhammad Ridha; Sri Rejeki Nurhidayah; Aisyah Putrisari Sutejo (4, 2024)
This study discusses sommunication patterns and aims to assess the faktors that can influence communication within the framework of religious moderation, as well as the impacts they have. This jurnal uses a literature study and literature study approach in its creation so it must analyze the text in depth. The research findings indicate that using inclusive and non-discriminatory language, correctly understanding different religions, and practicing active listening, empathy, and cooperation among individuals or groups with diverse religious beliefs are crucial. These elements contribute to promoting and building harmonious dialogue. Effective communication patterns in the context of religious moderation are essential for fostering harmonious relationships. This includes recognizing the importance of using inclusive language and accurately understanding various religions as fundamental components for enhancing effective communication. Abstrak Pada studi ini membahas mengenai pola komunikasi yang mana ini tujuannya untuk menilai faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi komunikasi didalam kerangka moderasi beragama dan dampak yang ditimbulkannya. Jurnal ini menggunakan pendekatan studi literatur serta studi kepustakaan dalam pembuatannya sehingga harus menganalisis teksnya secara mendalam. Penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa faktor penting, misalnya menggunaan bahasa yang inklusif dan non-deskriminatif, interpretasi yang tepat mengenai berbagai keyakinan agama, kemampuan untuk menerima secara aktif, empati, serta kerjasama antar individu dan kelompok dengan kepercayaan agama yang beragam, dan perihal moderasi beragama, memainkan peran yang hakiki. Usaha untuk memperkenalkan dan menciptakan komunikasi yang harmonis antar individu dan kelompok dari pola komunikasi ini sangat penting. Acuan untuk berkomunikasi secara efektif pada konteks moderasi beragama mampu menciptakan ikatan yang harmonis antar individu. Hal ini melibatkan kesadaran akan pentingnya menggunakan bahasa yang inklusif serta non-diskriminatif serta interpretasi yang benar mengenai berbagai agama sebagai elemen kunci untuk meningkatkan pola komunikasi yang efektif.