Desain Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Terpusat Pada Mata Pelajaran - Huswatul Hasanah (4, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangan kurikulum PAI terpusat pada mata pelajaran. Menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, berupa buku-buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan tema pembahasan. Analisis data menggunakan analisis isi (Content Analysist). Hasil penelitian yaitu desain pengembangan kurikulum PAI terpusat pada mata pelajaran merupakan desain yang menitikberatkan atas konten atau materi ajar dan terdiri dari mata-mata pelajaran yang diajarkan secara terpisah. Desain pengembangan kurikulum PAI terpusat pada mata pelajaran terdiri dari tiga bentuk desain, yaitu: (1) Desain mata pelajaran menyajikan mata pelajaran secara terpisah-pisah dalam bentuk mata-mata pelajaran. Misalnya, hukum Islam, ushul fikih (dari bidang fikih); ilmu tauhid, akhlak (dari bidang akidah akhlak); al-quran, hadis, tafsir (dari bidang al-quran hadis); sejarah Islam (dari bidang SKI). (2) Desain disiplin ilmu, pengembangan pendidikan khusus/kejuruan. Disiplin-disiplin ilmu pada desain ini, seperti: akidah akhlak, fikih, al-quran hadis, SKI. (3) Desain bidang luas, desain ini menggabungkan beberapa mata pelajaran yang berkaitan menjadi satu mata pelajaran. Misalnya, akidah akhlak, fikih, al-quran hadis, SKI, digabungkan menjadi mata pelajaran PAI. AbstractThis paper aims to determine the subject-centered design of the PAI curriculum development. Using the type of library research. Data collection uses documentation techniques, in the form of books and journal articles related to the theme of the discussion. Data analysis using content analysis. The results of the study are that the subject-centered design of the PAI curriculum development is a design that focuses on content or teaching materials and consists of subjects that are taught separately. The design of the subject-centered PAI curriculum development consists of three design forms, namely: (1) Subject design presents subjects separately in the form of subjects. For example, Islamic law, ushul fiqh (from the field of fiqh); the science of monotheism, morality (from the field of moral creed); Al-Quran, Hadith, Tafsir (from the field of Al-Quran Hadith); Islamic history (from the field of SKI). (2) Design of scientific disciplines, development of special/vocational education. Disciplines in this design, such as: moral belief, jurisprudence, al-Quran hadith, SKI. (3) Broad field design, this design combines several related subjects into one subject. For example, moral beliefs, jurisprudence, Al-Quran Hadith, SKI, are combined into PAI subjects