Konflik Keluarga Dalam Pembagian Warisan: Perspektif Hukum Islam Dan Solusinya - Muhammad Ridwan (Al-Istinbath : Jurnal Ilmu Hukum dan Hukum Keluarga Islam, 2024)
Pembagian warisan sering kali menjadi sumber konflik dalam keluarga, meskipun hukum Islam telah mengatur pembagiannya dengan jelas. Konflik ini umumnya disebabkan oleh ketidaktahuan terhadap hukum waris Islam, keserakahan, ketidakadilan dalam pembagian, serta campur tangan pihak luar. Hukum waris Islam, yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Hadis, menetapkan bagian yang adil bagi setiap ahli waris berdasarkan hubungan kekerabatan, dengan tujuan untuk menciptakan keadilan dan keharmonisan dalam keluarga. Namun, dalam praktiknya, banyak keluarga yang mengabaikan ketentuan syariat ini, sehingga menimbulkan perpecahan. Artikel ini membahas faktor-faktor penyebab konflik dalam pembagian warisan, serta menawarkan solusi yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan konflik tersebut, seperti melalui musyawarah keluarga, konsultasi dengan ulama atau pakar hukum Islam, serta penyelesaian melalui Pengadilan Agama jika diperlukan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang baik tentang hukum waris Islam dan penerapan yang tepat dapat mencegah konflik, menjaga hubungan kekeluargaan, serta memastikan pembagian warisan yang adil dan sesuai syariat. AbstractInheritance division is often a source of conflict in families, although Islamic law has clearly regulated its division. This conflict is generally caused by ignorance of Islamic inheritance law, greed, injustice in the division, and interference from outside parties. Islamic inheritance law, which is stated in the Qur'an and Hadith, determines a fair share for each heir based on kinship, with the aim of creating justice and harmony in the family. However, in practice, many families ignore the provisions of this sharia, resulting in divisions. This article discusses the factors that cause conflict in the division of inheritance, and offers solutions that can be applied to resolve the conflict, such as through family deliberation, consultation with Islamic scholars or legal experts, and resolution through the Religious Court if necessary. The conclusion of this study confirms that a good understanding of Islamic inheritance law and its proper application can prevent conflict, maintain family relationships, and ensure a fair and sharia-compliant inheritance division.