Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pembesaran Ikan Lele (Clarias sp) Dengan Sistem Keramba Jaring Tancap Menggunakan Pakan Berprobiotik di Desa Balunijuk - Sudirman Adibrata; Nurmita Tari Yani; Ela Ferdyanti; Arwani Gustia; Rani Mulyani; Rustam; Albertus Indra Purnama; Tommie Jonatan; Jonatan Fadli (Yayasan Serumpun Karang Konservasi, 2024)
Pembudidayaan ikan lele dengan sistem KJT (Keramba Jaring Tancap) dan penggunaan pakan berprobiotik di Desa Balunijuk memiliki potensi besar dalam meningkatkan produktivitas perikanan, mendukung kesejahteraan masyarakat, dan menjadi contoh bagi pembudidaya ikan lele lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung dari bulan Juli hingga November tahun 2023 dan berlokasi di tempat KKN-T mahasiswa UBB tahun 2023 yaitu di Desa Balunijuk, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan yang dilakukan mulai dari persiapan pemasangan KJT, penebaran benih, pemberian pakan berprobiotik, pengukuran ikan lele, pengecekan kualitas air, panen, hingga kegiatan pemasaran ikan lele. Hasil yang diperoleh yaitu perlunya pendekatan budidaya berkelanjutan dengan manajemen yang baik, pilihan lokasi yang tepat, kerja sama dengan pihak terkait, penggunaan probiotik pada pakan pellet, pengawasan kualitas air, serta strategi pemasaran yang efektif, merupakan faktor-faktor kunci untuk mencapai kesuksesan dalam budidaya ikan lele. Pendekatan budidaya ikan lele berkelanjutan mampu meningkatkan produktivitas perikanan, kesejahteraan masyarakat, dan memberikan inspirasi bagi pembudidaya ikan lele lokal.