UJI STABILITAS, AKTIVITAS DAN KEAMANAN SEDIAAN SERUM SKIN CARE MENGANDUNG SARANG BURUNG WALET (COLLOCALIA FUCIPHAGA) - Suhartini; Muhammad Tahir (LPPM STIK Makassar, 2025)
Latar belakang: Bahan aktif yang terkandung dalam sarang walet, termasuk leucine dan Epidermal Growth Factor (EGF), diketahui mampu merangsang regenerasi kulit, sehingga meningkatkan efek pencerahan. Formula serum dibuat dalam beberapa konsentrasi (10%, 20% dan 30%), telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik (organoleptik, pH, viskositas dan homogenitas) serta stabilitas. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas serum sebagai pencerah kulit, menguji kestabilan fisik produk serta melihat efek iritasinya. Metode: Penelitian yang merupakan beberapa studi eksperimental laboratorium yakni stabilitas dan farmakologi (aktivitas dan keamanan) sediaan serum skin care pencerah kulit yang mengandung sarang burung walet dengan kosentrasi 10, 20 & 30%. Hasil: Telah memenuhi persyaratan evaluasi mutu fisik (organoleptik, pH, viskositas dan homogenitas) serta stabilitas. Uji aktivitas pencerah dilakukan pada tikus putih (Rattus Norvegicus) yang dipaparkan sinar UV untuk menginduksi hiperpigmentasi dan hasilnya menunjukkan bahwa serum dengan konsentrasi sarang burung walet 30% memberikan efek pencerahan yang paling baik. Uji iritasi/keamanan dilakukan pada kelinci dan menunjukkan sediaan serum tidak menimbulkan iritasi karena tidak menimbulkan edema dan eritema. Kesimpulan: Sediaan serum skin care pencerah kulit yang mengandung sarang burung walet dari Sulawesi Selatan memenuhi berbagai kriteria kualitas sediaan serum dengan tidak menyebabkan iritasi serta memberikan aktivitas mencerahkan kulit yang paling baik pada konsentrasi 30%.