EFEKTIVITAS FREKUENSI PSIKOEDUKASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA PASIEN DENGAN ULKUS DIABETIK - Christy Wattimena (LPPM STIK Makassar, 2025)
Latar belakang: Diabetes Melitus mempengaruhi kesejahteraan psikologis pasien karena pengobatan yang lama. Oleh karena itu diperlukan metode psikoedukasi untuk meningkatkan PWB. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama psikoedukasi dapat meningkatkan PWB pada penderita Ulkus Diabetik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy-Experiment pre-posttest no control group design dan sampel penelitian ini adalah pasien yang memiliki PWB rendah sebanyak 60 orang yang dibagi dalam kelompok psikoedukasi dengan tiga kali pertemuan dan satu kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 12 Agustus-4 September di Wound Care Center dan RSUD Jogjakarta. Analisis data yang digunakan adalah analisis Univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan analisis Bivariat menggunakan Paired t-test dan Un-Paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi dengan tiga kali pertemuan mengalami peningkatan skor PWB yaitu 296-397 (PWB tinggi) sedangkan kelompok dengan satu kali pertemuan yaitu 260-331. Hasil uji statistik pada nilai selisih skor didapatkan nilai signifikansi (p=0,000). Psikoedukasi dengan tiga kali pertemuan efektif untuk meningkatkan PWB pada pasien Ulkus Diabetikum. Kesimpulan: Hasil ini diharapkan dapat membantu perawat memahami kebutuhan psikologis pasien Ulkus Diabetik.