PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP IMUNISASI CAMPAK PADA ANAK DI BAWAH UMUR 2 TAHUN DI TPMB MARLIANA KABUPATEN GOWA - Rusnaeni Saide; Amriyati Nur; Haryati Syahrir; Prariwi Bayuningrum; Ayu (LPPM STIK Makassar, 2025)
Latar belakang: Imunisasi campak merupakan program kesehatan yang bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit campak, terutama pada anak usia dini. Keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap imunisasi. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi campak pada anak usia 2 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei cross-sectional dengan instrumen kuesioner yang diberikan kepada ibu dari anak usia 2 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui hubungan antara sikap ibu dan pemberian imunisasi campak. Hasil: analisis menunjukkan bahwa nilai p = 1,000 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu terhadap pemberian imunisasi campak. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah bahwa sikap ibu tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan keputusan pemberian imunisasi campak pada anak. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan lain, seperti edukasi yang lebih intensif dan sosialisasi program imunisasi, untuk meningkatkan cakupan imunisasi campak pada anak usia dini.