PENINGKATAN POTENSI UKM BATIK PLAK BARAU DI DESA TEBAT IJUK KABUPATEN KERINCI MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Yandra, Iin Syofia; Putra Baene, Jurven Sah; Laia, Natalius (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan potensi dan kesejahteraan UKM Batik Plak Barau di Desa Tebat Ijuk Kabupaten Kerinci. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha UKM Batik Plak Barau di antaranya di bidang manajemen keuangan, dalam hal ini adalah karena keterbatasan pengetahuan tentang pembuatan dan penyusunan laporan keuangan secara benar. Solusi yang ditawarkan yakni memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan pembukuan sederhana untuk UKM dan penyusunan laporan keuangan. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang manajemen keuangan khususnya penyusunan laporan keuangan serta bagaimana mengelola keuangan UKM secara baik dan benar. Dengan demikian, program PKM ini berhasil memberikan dampak yang baik dalam peningkatan potensi UKM Batik Plak Barau untuk kedepannya.