PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN DASAR KRIPIK UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PANJI KIDUL - Hasanah, Iva Datul; Siti Seituni; Nur Hasanah; Riki Wahyudi; Nasiruddin; Nur Hosen; Rofik Iskandar (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Panji Kidul adalah proses partisipatif yang memberi kepercayaan dan kesempatan kepada masyarakat dan mahasiswa STKIP PGRI Situbondo untuk mengkaji tantangan utama pembangunan masyarakat dan mengajukan kegiatan-kegiatan yang dirancang untuk mengatasi masalah yang ada di Desa Panji Kidul. Dalam hal ini masyarakat menjadi subjek yang melakukan proses merasakan adanya sesuatu yang belum lengkap pada dirinya, sehingga menyadari dan berupaya dengan kekuatannya menyelesaikan masalah-masalahnya secara mandiri. Melalui hasil observasi maka dilakukan pengabdian ini dengan tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat desa panji kidul situbondo. Adapun hasil dari pengabdian ini tampak dari antusiasme masyrakat yang sangat mendukung dalam program pembuatan kripik ampas tahu.