Penguatan Kesadaran Demokrasi dan Partisipasi Pemilih Pemula melalui Program Edukasi Pemilu - sudrajad, wahyu; rike, wahdatur; A. Taufiq Hidayat (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran demokrasi dan partisipasi pemilih pemula melalui edukasi pemilu berbasis partisipatif dan digital. Pemilih pemula sering menghadapi kendala dalam memahami pentingnya pemilu serta mudah terpengaruh oleh informasi hoaks. Kegiatan ini meliputi seminar, lokakarya, simulasi pemilu, dan penyusunan panduan digital untuk memberikan pemahaman mendalam tentang demokrasi dan mekanisme pemilu. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pemilu, kemampuan menangkal hoaks, serta terbentuknya jaringan pemilih pemula yang aktif mempromosikan nilai-nilai demokrasi. Simulasi pemilu memberikan pengalaman langsung yang memperkuat motivasi peserta untuk berpartisipasi secara aktif dalam pemilu. Program ini berhasil menciptakan fondasi kuat bagi pemilih pemula untuk menjadi agen perubahan yang mendukung demokrasi yang sehat dan berintegritas.