SOSIALISASI KESIAP SIAGAAN TERHADAP ERUPSI GUNUNG BROMO KEPADA PELAKU WISATA DAN MASYARAKAT - Hudzafidah, Khusnik; Saiful Bahri; Kusuma, Wahyu Andrian (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia yang terletak di sepanjang Cincin Api Pasifik, sangat rentan terhadap berbagai bencana geologi seperti gempa bumi, tsunami, dan letusan gunung berapi. Salah satu gunung berapi aktif yang terkenal di Indonesia adalah Gunung Bromo, yang menjadi tujuan wisata populer namun juga menyimpan potensi bahaya erupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas program sosialisasi yang dilakukan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan pelaku wisata di sekitar Gunung Bromo tentang mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sosial dengan melibatkan total 70 responden yang terdiri dari pemangku kepentingan dan masyarakat lokal. Program sosialisasi mencakup seminar, lokakarya, dan simulasi kesiapsiagaan bencana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang mitigasi bencana, dengan peningkatan rata-rata sebesar 7.5% di kalangan pemerintah dan 19.45% di kalangan non-pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi yang rutin dan berkelanjutan penting dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana dan meminimalisir risiko bencana di masa depan.