Pengembangan Olahraga melalui Pelatihan Karate Dasar pada Anak- anak Desa Buntut Bali Kalimantan Tengah - Nufus, Rizqiyah Nihayatun (Universitas Islam Madura, 2024)
Desa Buntut Bali merupakan desa yang memiliki banyak potensi, salah satu nya yaitu potensi dibidang olahraga. Masyarakat setempat memiliki minat dan bakat tersebut dibidang tersebut. Sayang nya, hanya beberapa jenis olahraga yang mereka ketahui seperti sepak bola, bulu tangkis dan bola kasti. Hal ini terjadi karena tidak adanya Sumber Daya Manusia (SDM) ahli di bidang olahraga yang dapat memperkenalkan mereka dengan jenis olahraga lain, sehingga potensi yaang dimiliki masyarakat disana tidak berkembang. Dengan adanya kegiatan pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragamaa tahun 2024 yang menerapkan metode ABCD dalam pelaksanaan nya diharapkan mampu untuk mengembangkan potensi yang dimiliki masyarakat desa Buntut Bali. Pengembangan potensi olahraga yang dilakukan Mahasiswa KKN ini adalah pelatihan karate dasar untuk anak- anak desa Buntut bali sehingga harapan nya dapat menumbuhkan semangat untuk berolahraga, merubah pola kehidupan yang lebih sehat dan mengembangkan potensi di bidang olahara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa anak- anak desa buntut bali mengikuti dengan antusias pelatihan ini sehingga potensi mereka berkembang dengan baik.