ANALISIS EKSERGI PADA TURBIN PLTP LAHENDONG SISTEM ORGANIC RANKINE CYCLE (ORC) KAPASITAS 500 KW - Aji, Muhammad Idham Bayu; Gaos, Yogi Sirodz; Ahmad, Anton Royanto (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2019)
Seperti layaknya dua sisi koin, letak Indonesia yang berada di ring of fire memiliki keuntungan dan kerugian. Bencana seperti gempa bumi, gunung Meletus, erupsi, dan tsunami merupakan sisi gelap yang harus dihadapi rakyat Indonesia. Namun potensi energi yang tersimpan jauh lebih berharga untuk bisa digunakan oleh manusia. Panas bumi adalah salah satu sumber energi yang Indonesia miliki namun masih minim utilitasnya. Karakter dari sistem Organic Rankine Cycle (ORC) sangat cocok untuk lahan PLTP di Lahendong, Sulawesi. Maka dari itu dibutuhkan analisa eksergi agar setiap energi yang keluar dapat diketahui dan memperkecil losses atau energi yang terbuang terutama pada komponen turbin. Hasil analisa dengan pengambilan data secara acak pada bulan April - Juli 2018 pada turbin didapat hasil efisiensi eksergi paling rendah sebesar 56.24% pada suhu inlet 117oC dan suhu lingkungan 22oC. Sedangkan efisiensi paling besar 69.92% berada pada suhu inlet 133oC dan suhu lingkungan 33oC. Losses terbesar yaitu 175.83 kW, dan yang terkecil yaitu 130.78 kW. Dengan rata-rata efisiensi eksergi sebesar 64.29% dan losses yaitu sebesar 151.47 kW.