Rancang bangun induction heater 1000 watt - abdullah, Burhan Abdullah (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2019)
Pada umumnya bahan bakar yang di gunakan pada tempat peleburan adalah LNG dan LPG. Penggunaan bahan bakar ini memerlukan perhatian khusus pada beberapa factor keselamatan dalam proses peleburan berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun pemanasan logam yang efisien dengan sistem induction heater dengan memanfaatkan energi elektromagnetik dan arus eddy dalam pemanasan logam danmengetahui variasi kinerja coil pemanas pada induction heater. Alat ini menggunakan sistem mikrokontroller atmega 328 yang dilengkapi dengan sensor suhu, display suhu dan stopwatch. Alat induction heater di rancang dengan daya 1000 watt, dimana pemanas logam induction heater akan di uji dengan variasi coil pemanas serta perbedaan regangan pada coil dan diameter coil dan di uji dengan 2 material dengan suhu berbeda material baja karbon aisi 1045 suhu 500o c dan material stainles steel aisi 316 / (ss) pada suhu 275o c. Hasil pengujian sistem induction heater pada coil pemanas karbon aisi 1045 arus eddy 1,487watt, daya kalor 58,819watt, daya induction 799,050 watt ,efisiensi 71%, stainless steel aisi 316 arus eddy 1,1884 watt, daya kalor 4,6621 watt, daya induction 373,9watt,efisiensi 54%.