PERANCANGAN KONTROL AUTOMATIC SISTEM PENGEREMAN MOBIL LISTRIK OTONOM - Pramuditha, Anggie Randy; sutisna, Setya permana; Sutoyo, Edi (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2019)
Semakin meningkatnya jumlah kendaraan mengakibatkan konsumsi (BBM) meningkat. Hal ini memicu pengembangan penggunaan energi listrik pada sistem transportasi sebagai alternatif pengganti BBM. Oleh sebab itu produksi mobil listrik makin meningkat Mobil listrik adalah mobil yang penggerak utamanya menggunakan motor listrik yang bersumber dari energi listrik yang tersimpan di dalam baterai. Sistem rem yang terpasang pada kendaraan merupakan salah satu piranti komponen yang sangat penting demi menjamin keselamatan. Mendapatkan sistem pengereman otomatis mobil listrik yang aman dan mampu mendukung performa mobil listrik secara keseluruhan dengan baik menjadi hal yang penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pengereman mobil listrik pada variasi kecepatan yang berbeda. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan mencari ke stabilan pengereman dengan sistem otomatis menggunakan motor DC, Sistem rem menggunakan rem cakram, kemudian dihitung gaya pengereman. Hasil perhitungan gaya pengereman total akibat kecepatan dan perlambatan yaitu sebesar 232,45 N dengan kecepatan 3,44 m/s dan jarak 15 m. Perancangan mobil listrik otonom yang berpengaruh pada pengereman salah satunya adalah beban total kendaraan dan pembagian beban terhadap setiap roda. Dapat disimpulkan bahwa sistem pengereman sangat mempengaruhi beban statis dan beban dinamis pada mobil listrik.Kata kunci : Beban ; kendaraan ; mobil listrik ; pengereman ; perancangan ; rem cakram.