SYSTEM CONTROL OBJECT TRACKING BERBASIS WARNA PADA ROBOT PENGANTAR BARANG DENGAN INFORMASI SUARA - Yakin, Ahmad Ainul; Sutisna, Setya Permana; Sutoyo, Edi (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2019)
Perancangan alat pengantar barang otomatis ini akan dikontrol oleh mikrokontroler Arduino. Konsep vision pada prototype dilakukan untuk mengidentifikasi objek yang akan dipilihnya untuk dapat mengambil keputusan. Dengan menggunakan sensor kamera objek visual akan masuk dalam data dan mengetahui benda yang telah diprogram untuk proses selanjutnya. Penggunaan masing-masing sensor akan menjadi konsep gerak otomatis pada prototype alat angkut tersebut yang dapat menyelaraskan motor DC dengan objek yang sudah ditentukan. Rancang bangun pada sistem kontrol sensor kamera pada robot pengantar barang ini yaitu dengan jarak yang tentukan dengan pencahayaan pada suatu ruangan. Hasil dari pengujian pada kamera Pixy 2 CMUcam5 sangan berpengaruh terhadap cahaya, terbukti pada percobaan dengan nilai Flux É¸ = 2300 percobaan sepenuhnya berhasil dengan pengujian 4 warna dengan hasil width dan height rata-rata yang paling baik error % yaitu 0.01 dan pada Flux cahaya ini nilai yang terendah dengan width dan height rata-rata error % yaitu 0.06. Pada sistem suara berhasil diaktifkan pada saat robot sampai pada tujuan dengan nilai keluaran pada speaker yaitu dengan jarak 75cm dan halangan pintu ruangan. Pengujian respon motor berhasil dengan baik dengan respon motor untuk berbelok hanya pada jarak 200cm dengan sudut 20°. Pengujian robot object tracking dengan beban 2.5kg dan 22.5kg berjalan dengan baik. Terbukti pada pengujian ini didapatkan kecepatan robot pada beban 2.5kg dengan nilai resitansi 0.5 â„¦ rata-rata dengan jarak 60cm yaitu 0.06m/s, jarak 100cm yaitu 0.07m/s, dan pada jarak 200cm yaitu 0.08m/s. Pada beban 22.5kg dengan nilai resistansi 36 â„¦ terdapat penurunan kecepatan rata-rata jarak 60cm yaitu 0.05m/s, jarak 100cm yaitu 0.07m/s, dan jarak 200cm yaitu 0.07m/s.