PERANCANGAN DRUM PROTOTYPE BOILER RISET PIPA AIR BERTENAGA LISTRIK KAPASITAS TEKANAN 4 BAR - zulkarnain, adi syamsurizal (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kontruksi boiler jenis Horizontal water tube boiler dengan mendapatkan rancangan ketel uap yang sesuai dengan kebutuhan industri kecil, maka perancangan kontruksi boiler ini menggunakan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers). Proses perancangan water tube boiler ini dilakukan dengan tahapan yaitu study literatur, desain, pemilihan material, perhitungan, perancangan dan penjelasan pada spesifikasi alat. Hasil yang di dapat pada water tube boiler tipe horizontal dengan tekanan perancangan 4 bar.Dimensi boiler berdiameter 250 mm, dengan panjang 500 mm dan didalamnya terdapat pipa air dengan diameter 20 mm dengan panjang pipa 400 mm yang berjumlah 25 buah. Bahan bakar menggunaka energi listrik dan juga volume air maksimal yang dapat di isikan dalam boiler hingga 37,4 liter. dan juga volume air maksimal yang dapat di isikan dalam boiler hingga 327 liter. Materialyang digunakan untuk plat dan pipa-pipa yaitu ASTM 304L (A774). Dari hasil perhitungan boiler didiperoleh tegangan yang terjadi dalam dinding shell sebesar 62,8 N/mm² (Mpa) lebih kecil dari tegangan ijin sebesar 196 Mpa (N/mm²). Sehingga dari data tersebut tegangan yang terjadi di dalam shell lebih kecil di banding tegangan ijin maka kontruksi boiler dapat dikatakan aman.