Pengolahan Sampah Plastik LDPE Bungkus Mie Instan Dan Sachet Kopi Menjadi Minyak Dengan Metode Pirolisis - Fitrio, Anjas (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2020)
Penggunaan barang berbahan dasar plastik semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi, industri dan juga jumlah populasi penduduk. Perlu adanya teknologi untuk mengolah sampah plastik salah satunya dengan metode pirolisis. Metode pirolisis sampah plastik adalah proses di mana sampah plastik dibakar dalam tunggku atau didalam reaktor uap hasil pembakaran akan terkondensasai didalam kondensor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui berapa banyak minyak pirolis yang dihasilkan dari jumlah sampah anorganik (plastik) jenis sampah LDPE. Setelah proses pirolisis akan menghasilkan minyak yang di mana bisa disebut juga dengan minyak pirolisis. Metode yang dipakai adalah sampah dipotong-potong terlebih dahulu untuk memudahkan pemasukan ke dalam reaktor dan memungkinkan reaktor terisi sampah plastik dengan jumlah yang telah di tetapkan. Matriks dari pengujian ini adalah hasil minyak yang di hasilkan dari limbah plastik bungkus mie instan dan sachet kopi, kenaikan suhu uap keluar pada reaktor pembakaran. Hasil minyak dari proses pirolisis bungkus mie instan dengan masssa 500 gram menghasilkan minyak pirolisis 200ml lebih banyak dibandingkan sachet kopi dengan massa 500 gram menghasilkan minyak pirolisi 50 ml. Untuk bungkus mie instan 1000 gram menghasilkan minyak pirolisis 850 ml. Minyak pirolisis bungkus mie instan berwarna kuning kecoklatan-coklatan, berbeda dengan hasil minyak pirolisis sachet kopi berwarna coklat kehitam-hitaman. Residu yang dihasilkan dari proses pirolisis mie instan berupa butiran pasir berwarna abu- abu dan hasil residu proses pirolisis sachet kopi berupa gumpalan alumunium lapisan dalam dari sachet kopi itu sendiri.