OPTIMASI PROSES MACHINING MESIN CNC MILLING UNTUK FRONT CHANNEL DAN REAR CHANNEL PADA ALAT SURFACE CONDENSOR - Ramdan, Muhamad Diki (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2020)
ABSTRAK Pada dunia industri penggunaan mesin konvensional semakin ditinggalkan karena semakin dirasakan keterbatasan dalam prosesnya, penggunaan mesin cnc sangat dianjurkan karena lebih efisien dan menghasilkan produk yang lebih presisi. Optimasi pada proses machining mesin CNC Milling sangat dibutuhkan karena sangat mempengaruhi efisiensi dan efektifitas dari proses machining tersebut dan juga mencegah terjadinya error saat proses machining mesin berlangsung. Pada pembuatan alat Surface Condensor khususnya Front Channel dan Rear channel dibutuhkan Soft drawing dan kepresisian saat machining agar alat yang dihasilkan mendapatkan performa yang maksimal. Tahap pertama dalam pembuatan Front Channel dan Rear Channel yaitu dengan membuat Soft drawing, setelah itu penentuan cutting tools yang akan digunakan untuk di hitung menggunakan perhitungan teoritis dan di simulasikan menggunakan software mastercam X5. Dari perhitungan teoritis mendapatkan nilai Spindle speed dan Feed Rate, lalu di simulasikan menggunakan mastercam X5 agar mendapatkan waktu machining mesin dan pemilihan alat yang paling optimal. Proses drilling semakin besar Feed Rate maka waktu proses machining akan semakin cepat tapi Cutting tools akan cepat tumpul. Pada proses milling menggunakan Flat Endmill í˜10 nilai Cutting Speed 250 m/min mendekati batas maksimal Rpm pada mesin dan Cutting Speed 300 m/min melewati batas maksimal. proses milling menggunakan Flat Endmill í˜25 mendapatkan optimasi Cutting tools dengan Cutting speed 200m/min karena Power maksimal pada mesin cnc tersebut hanya 7.5/11kW.Kata kunci : Mesin CNC Milling, Surface Condensor, Cutting Tools, Mastercam, Optimal.