PENGUJIAN PUNTIR MATERIAL ALUMUNIUM A6061 DAN KUNINGAN C61400 MENGGUNAKAN ALAT UJI TORSI - PERDANA, YUSUF ICHWAN (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2020)
Momen gaya (torsi) merupakan besaran yang menyatakan besarnya gaya yang bekerja pada sebuah benda sehingga mengakibatkan benda tersebut berotasi. Dari pengujian yang dilakukan, deformasi yang terjadi pada spesimen uji diukur dari perpindahan sudut puntir suatu titik di dekat ujung suatu benda, dibandingkan pada suatu titik elemen memanjang yang sama. Dari analisa hasil perhitungan untuk nilai modulus elastisitas geser (G) dengan spesimen uji kuningan C61400 sebesar MPa pada sudut puntir 540°, sedangkan pada spesimen uji aluminium A6061 sebesar 4,845761194 MPa pada sudut 180°. Untuk nilai tegangan geser maksimum spesimen uji kuningan C61400 sebesar 0,0004628009 Mpa pada sudut 1980°, sedangkan pada spesimen uji aluminium A6061 sebesar 0,0066289817 Mpa pada sudut 900°. Dan bentuk patahan pada semua material menghasilkan tegak lurus terhadap arah sumbu memanjang, jadi semua material tersebut tergolong logam liat atau material ulet.