PENGUJIAN KINERJA METERING DEVICE PADA ALAT PENANAM JAGUNG - Hakim, Muhammad Iqbal Furqonul; Sutoyo, Edi; Sutisna, Setya Permana; Waluyo, Roy; Siregar, Tika Hafzara (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2021)
ABSTRAK Indonesia adalah negara agraris yang memiliki potensi alam dibidang pertanian. Salah satu komoditas pertanian yang umum ditanam adalah jagung. Dewasa ini, sebagian besar petani jagung masih menanam benih dengan menggunakan metode konvesional yang membutuhkan banyak tenaga dan operator (manusia). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah robot penanam otomatis. dimana petani tidak perlu lagi menggunakan tenaga manusia untuk penanaman benihnya. Proses ini dilakukan secara otomatis dan lebih mudah digunakan oleh petani, Dengan remote kontrol, receiver sebagai kompoenen utama pengendalian, aki accumulator sebagai pengganti power supply, motor dc sebagai penggerak, dan metering device (penjatah jagung) sebagai penjatah penanaman .Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang dilakukan adalah metode penelitian eksperimental. Dengan melakukan eksperimen terhadap variabael-variabel kontrol (input) untuk menganalisis output yang dihasilkan. Output yang dihasilkan akan dibandingkan dengan output tanpa adanya pengontrolan variabel. Hasil penelitian ini adalah sebuah robot penanam benih jagung otomatis dengan metering device (penjatah jagung). Kata kunci : Robot, Motor Dc, Transmitter, Receiver, Metering Device ABSTRACT Indonesia is an agricultural country that has natural potential in the field of agriculture. One of the commonly grown agricultural commodities is corn. Today, most corn farmers still plant seeds using conventional methods which require a lot of labor and operators (humans). This study aims to design an automatic planting robot. where farmers no longer need to use human labor to plant their seeds. This process is carried out automatically and is easier for farmers to use, with remote control, receiver as the main control component, accumulator battery as a substitute for power supply, dc motor as a driver, and metering device (corn rationer) as a planting allotment. The research method used is quantitative research. Quantitative research is an experimental research method. By conducting experiments on control variables (inputs) to analyze the resulting output. The resulting output will be compared with the output without any variable control. The result of this research is an automatic corn seed growing robot with a metering device (corn rationer).Keywords : Robot, Motor Dc, Transmitter, Receiver, Metering Device.