Analisis Eksergi Kondensor Pada Pltu Batu Bara Kapasitas 65 Mw Bukit Asam - Anggara, Egi Robby; Gaos, Yogi Sirodz; Wiradinata, Irvan (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2022)
ABSTRAK Analisis eksergi kondensor pada pltu batu bara kapasitas 65 mw bukit asam kebutuhan energi semakin meningkat, sumber energi untuk pembangkit listrik tenaga uap dapat dimanfaatkan di Indonesia. sayangnya sumber energi di negara ini juga menipis. Meskipun pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) telah berkembang, itu adalah pembangkit listrik yang menggunakan tenaga uap batubara untuk meminimalkan penggunaan bahan bakar, tetapi masih di beberapa bagian ada ledakan sempurna yang ditakuti karena banyak sumber energi yang terbuang sehingga Analisis diperlukan agar setiap energi yang keluar dapat diketahui dan meminimalkan kerugian yang terbuang terutama pada komponen turbin turbin pada kondensor PLTU dapat ditinjau sebagai ketidak sempurnaan pada sistem. Sebuah sistem tidak mungkin sempurna atau tidak ada losses sama sekali karena proses nya yang terus menerus menjadikan sebuah sistem tersebut menghasilkan energi yang terbuang pada saat proses berlangsung. Losses terbesar terjadi pada pengambilan data ke 30 yaitu sebesar 43240,98 kW dengan losses rata rata sebesar 124401,6 kW Kata kunci : Eksergi; Efisiensi; Kondensor; Kerugian; PLTU ABSTRACT Exergy analysis of the condenser at a coal power plant with a capacity of 65 MW Bukit Asam energy needs are increasing, energy sources for steam power plants can be utilized in Indonesia. Unfortunately, the energy resources in this country are also running low. Although the steam power plant (PLTU) has developed, it is a power plant that uses coal steam power to minimize the use of fuel, but still in some parts there is a perfect explosion that is feared because many sources of energy are wasted so Analysis is needed so that every energy that comes out can be known and minimize wasted losses, especially in the turbine components of the PLTU condenser, which can be viewed as imperfections in the system. A system may not be perfect or there are no losses at all because the continuous process makes a system produce wasted energy during the process. The biggest losses occurred in the 30th data collection, which was 43240.98 kW with an average losses of 124401.6 kW Keywords : Condenser; Exergy; Efisiensi; losses; PLTU