Analisa Kinerja Dan Kekuatan Kostruksi Shell Pada Surface Condenser - Araf, Al; Gaos, Yogi Sirodz (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2022)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja shell dari surface condenser dan mengetahui kekuatan konstruksi shell. Dalam tahapan penelitian ini, penulis menghitung perpindahan panas, perpindahan panas total dan overall heat transfer (NTU). Berikutnya menghitung kekutan konstruksi shell dengan tahapan melakukan perhitungan ketebalan dinding shell berdasarkan tekanan internal, menghitung MAWP pada shell dan head, menghitung tekanan tes hidrostatik pada shell. Perhitungan tekanan external shell dan menghitung kekuatan sambungan las, pada perhitungan kekuatan konstruksi menggunakan standar ASME yang terkait. Dari hasil perhitungan, kinerja shell pada surface condenser dan kekuatan kostruksi shell pada surface condenser didapatkan hasil kinerja surface condeser didapatkan LMTD (log mean temperature diference) 14,67°C. Overall Heat Transfer 8,3478w/m² C dan over design 0,10%. Dari hasil perhitungan ketebalan shell dan head pada surface condenser didapatkan hasil ketebalan shell 4,610 mm dan tebal Head 4,59 mm, perhitungan MAWP shell 418,59 psi untuk perhitungan tekanan tes hidrostatik untuk mengetahui tekanan hidrostatik sebesar 223,17 psi, dan hasil perhitungan sambungan las menggunakan elektroda ER 70S-6 diperoleh tegangan pengelasan 2.557,94 psi. Kata kunci : kinerja shell; kekuatan konstruksi shell; Surface Condenser. ABSTRACT The research was conducted to determine the shell performance of the surface condenser and to determine the strength of the shell construction. In this research stage, the writer calculates heat transfer, total heat transfer and overall heat transfer (NTU), then calculates the shell construction strength by calculating the shell wall thickness based on internal pressure, calculating MAWP on the shell and head, calculating the hydrostatic test pressure on the shell, calculating the external shell pressure and calculating the strength of the welded joint, in calculating the construction strength using the relevant ASME standards. ,67°C, Overall Heat Transfer 8.3478w/m² C and 0.10% over design. From the calculation of the thickness of the shell and head on the surface condenser, the shell thickness is 4.610 mm and the head thickness is 4.59 mm, the calculation of MAWP shell 418,59 psi, for hydrostatic test pressure calculation to find out hydrostatic pressure of 223.17 psi, and the results of the calculation of the weld connection using the ER 70S-6 electrode obtained a welding voltage of 2.557.94 psi. Keywords : surface Condenser; shell performance; shell construction strength.