APLIKASI SOIL MOISTURE SENSOR UNTUK MENDETEKSI MINYAK PADA ROBOT PEMBERSIH LIMBAH MINYAK - Yusuf, Aditia Maulana; Sutisna, Setya Permana; Waluyo, Roy (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2022)
Badan Dunia Group of Expert on Scientific Aspects of Marine Pollution (GESAMP) mencatat sekitar 6,44 juta ton per tahun kandungan senyawa hidrokarbon masuk ke dalam perairan laut dunia. Dampak terhadap tumpahan minyak dapat berdampak langsung terhadap organisma yang meliputi dampak lethal (kematian), sublethal, plankton dan ikan migrasi. Sedangkan dampak langsung dari kegiatan perikanan diantaranya adalah tainting (bau lantung), budidaya dan ekosistem, Perancangan sistem Robot Pembersih limbah minyak dirancang dengan peng aplikasian sensor soil moisture untuk mendeteksi adanya minyak dan juga untuk dapat terkoneksi ke pompa untuk menyedot minyak . Hasil dari pengujian Soil moisture sensor dapat mendeteksi objek minyak kelapa, bensin dengan campuran air, minyak kelapa + air, oli/pelumas, oli/pelumas dan tidak dapat mendeteksi objek Air.Kinerja Soil moisture sensor pada robot pembersih limbah minyak, dimana sensor dapat mendeteksi adanya minyak dengan keberhasilan 5 kali dari 5 kali percobaan pada durasi 3 menit. Ketika durasi 6 menit sensor juga dapat mendeteksi serta pompa dapat menyedot adanya minyak dengan keberhasilan sebanyak 5 kali dari 5 kali percobaan, pada pengujian dengan durasi 10 menit sensor juga dapat mendeteksi dan robot mampu membersihkan minyak dengan menyedot melalui pompa yang dapat menyala dengan keberhasilan 5 kali dari 5 kali percobaan. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa soil moisture dapat diaplikasikan dan diimplementasikan untuk robot pembersih limbah minyak.