RANCANG BANGUN DESAIN TUTUP PADA OVEN AUTOCLAVE - Setiawan, Firman; Pramono, Gatot Eka; Yuliaji, Dwi (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2022)
Salah satu komponen yang terpenting untuk merancang oven autoclave adalah komponen tutup. Dalam penelitian ini, dilakukan simulasi pengujian terhadap komponen tutup serta pengunci tutup oven autoclave dengan menggunakan metoda FEM (Finite Element methode). Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan metode FEM menggunakan software autodesk inventor. Dari analisa pengujian simulasi terhadap tutup oven autoclave dengan variasi tekanan 1-10 bar diperoleh bahwa nilai tutup hanya dapat menahan tekanan sehingga 7 bar dengan nilai tegangan yang dihasilkan sebesar 287 MPa dengan defleksi 0,082 cm dan safety factor 1,131. Adapun untuk pengunci tutup oven autoclave menunjukkan bahwa pengunci tutup hanya mampu menahan sampai tekanan 3 bar dengan nilai tegangan yang didapat sebesar 280 MPa, nilai defleksi 0,011 cm serta safety factor nya sebesar 1,160.