Uji Kinerja Performa Oven Pengering Tipe Rak Pada Larva Black Soldier Fly (BSF) - Fadil Mochamad Ramdan; Gatot Eka Pramono; Edi Sutoyo (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja oven pengering tipe rak pada larva BSF (Black Soldier Fly). Penelitian ini menggunakan metode data deskriptif serta penyajian berupa tabel dan grafik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif, data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam bentuk tabel dan diinterpretasikan melalui grafik yang kemudian akan menjadi acuan dalam membuat deskripsi mengenai uji kerja dari oven. Parameter yang diamati meliputi kadar air bahan (%), laju pengeringan (%/jam), kapasitas efektif alat (kg/jam), kebutuhan daya (kWh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengatur suhu pengeringan bertahap dapat beroperasi sesuai suhu dan rentang waktu yang dikehendaki. Suhu pengeringan 60⁰C dapat menurunkan kadar air larva BSF (Black Soldier Fly) dari 66% menjadi 11% dalam waktu 1 jam.Kapasitas efektif oven pengering tipe rak terendah yaitu 0,031 kg/jam dan tertinggi yaitu 0,074 kg/jam. Laju pengeringan mesin pengering tipe rak tertinggi yaitu 4,75%/jam, karena kadar air yang tinggi 11% mengakibatkan laju pengeringan tinggi. Kebutuhan daya untuk mencapai pengeringan yang diinginkan yaitu 6,21 kWh. Pengeringan menggunakan oven pengering tipe rak sangat efisien karena tidak mengurangi atau merusak kadar protein pada larva BSF (Black Soldier Fly). Kata kunci : Black Soldier Fly; daya; kadar air; pengeringan; suhu.