Analisis Rugi Mayor Dan Rugi Minor Pada Alat Uji Rugi-Rugi Aliran Dalam Pipa - Wibowo, Agus; Fitri, Muhamad (UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR, 2024)
Pipa merupakan komponen yang banyak digunakan untuk pendistribusian fluida dan dipilih karena banyak jenis, bentuk serta ukurannya. Fluida yang dialirkan menentukan jenis dan bentuk dari instalasi pemipaan serta pendistribusiannya sering menggunakan sambungan pipa (fittings), pipa lengkung (elbow), maupun flange. Pengunaan sambungan akan menimbulkan permasalahan kompleks pada instalasi pipa yaitu rugi-rugi aliran dalam pipa yang berupa rugi-rugi mayor maupun minor. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian alat rugi-rugi aliran dalam pipa pada pipa lurus jenis PVC, Galvanise, Stainless dan komponen pipa seperti elbow, reducer,dan valve untuk menghitung terjadinya penurunan tekanan, rugi mayor, dan minor. Pengujian dilakukan dengan mengukur tekanan yang masuk dan keluar menggunakan pressure gauge dengan variasi bukaan katup 1/3 , 2/3 dan 3/3. Setelah dilakukan pengujian kemudian dilakukan analisa untuk mengetahui berapa penurunan tekanan, rugi mayor dan rugi minor. Dihasilkan penurunan tekanan terbesar pipa Galvanized steel 3236 Pa, pipa Stainlees Steel 3138 Pa dan pipa PVC sebesar 2157 Pa. Pada Elbow 450 sebesar 981 Pa dan 4903 Pa untuk Elbow 900. Kemudian rugi mayor terbesar pipa Galvanized steel sebesar 0,33 m, pipa Stainlees Steel 0,32 m dan pipa PVC sebesar 0,22 m dan rugi minor terbesar Elbow 450 sebesar 0,10 m dan 0,50 m untuk Elbow 900. Sehingga, semakin besar bukaan katup maka semakin besar rugi-rugi yang dihasilkan. Kata kunci : Penurunan tekanan, mayor losses, minor losses, pipa.