MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD): MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN DBD - Sabaria; Jufra; Sani, Asrul; Arman (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang sering terjadi di negara Indonesia. Penyakit DBD disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Penyebaran penyakit demam berdarah ini dapat berkaitan dengan kondisi lingkungan, kepadatan penduduk, luas wilayah pemukiman serta perilaku dari masyarakat setempat. Pada penelitian ini dibahas mengenai model matematika penyebaran penyakit DBD dengan menggunakan model SEITRS-SI. Dari penelitian ini diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik. Selanjutnya dilakukan analisis perilaku selesainnya dengan menggunakan nilai eigen dan sifat kestabilan di titik ekuilibrium, hasilnya diperoleh titik ekuilibrium bebas penyakit bersifat stabil asimtotik saat nilai , artinya penyakit DBD akan menghilang setelah jangka waktu tertentu. Sedangkan titik ekuilibrium endemik akan bersifat stabil spiral jika artinya penyakit akan menetap. Simulasi numerik model untuk penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.