ESTIMASI PARAMETER DISTRIBUSI GAMMA PADA DATA TERSENSOR TIPE II PROGRESIF MENGGUNAKAN METODE LIKELIHOOD MAKSIMUM - Sardiani, Rita; Somayasa, Wayan; La Gubu (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2024)
Analisis uji hidup adalah suatu alat yang digunakan untuk mengetahui estimasi lamanya waktu yang dibutuhkan oleh suatu individu atau unit agar dapat bertahan hidup. Penelitian analisis uji hidup menghasilkan informasi atau data berupa waktu hidup. Hal yang membedakan analisis uji hidup dengan analisis data yang lain adalah penggunaan data yang bersifat tersensor yaitu data yang diobservasi hingga objek yang diamati mengalami kejadian tertentu berupa kematian atau kegagalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan estimasi parameter distribusi gamma pada data tersensor tipe II progresif menggunakan metode likelihood maksimum. Estimasi parameter distribusi gamma dilakukan dengan menggunakan metode likelihood maksimum dan didapatkan bentuk penyelesaian berbentuk implisit, sehingga diperlukan pendekatan numerik yaitu dengan metode Newton-Rapshon untuk melakukan aproksimasi terhadap solusinya. Hasil estimasi yang diperoleh dengan menggunakan bantuan softwere R dan didapatkan waktu hidup cairan isolasi elektroda pada data tersensor tipe II progresif yaitu 2,966 dan 1,3889.