PREDIKSI NILAI EKSPOR MIGAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV (STUDI KASUS NILAI EKSPOR MIGAS INDONESIA PERIODE 1997-2021) - Harnawati; Somayasa, Wayan; Alfian (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2024)
Ekspor merupakan elemen penting dalam perdagangan internasional, dengan pengaruh signifikan terhadap perkembangan ekonomi suatu negara. Dalam konteks ekspor migas di Indonesia, data menunjukkan sifat stokastik yang fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal seperti harga minyak global, permintaan internasional, dan kondisi geopolitik. Oleh karena itu, analisis rantai Markov digunakan untuk memprediksi pergerakan ekspor migas. Pengkategorian keadaan ekspor migas di Indonesia yaitu keadaan 1 (naik drastis) dengan interval 165,64762 ≤ x ≤ 759,00000, keadaan 2 (naik) dengan interval 0,00000 ≤ x < 165,64762, keadaan 3 (turun) dengan interval -161,21711 ≤ x < 0,00000 , dan keadaan 4 (turun drastis) dengan interval -903,40000 ≤ x < -161,21711. Proses Markov ini menunjukkan bahwa ekspor migas Indonesia diprediksi mencapai keadaan steady state pada periode ke-10, dengan kemungkinan 17,11% untuk mengalami kenaikan drastis, 32,21% untuk kenaikan normal, 32,89% untuk penurunan normal, dan 17,79% untuk penurunan drastis. Prediksi ini mengindikasikan bahwa pada tahun-tahun mendatang, nilai ekspor migas di Indonesia cenderung mengalami fluktuasi signifikan, baik dalam bentuk kenaikan maupun penurunan, dengan distribusi probabilitas yang telah diidentifikasi.