INFERENSI ASIMTOTIK MODEL REGRESI LINEAR UMUM - Mulia Kasih, Rachmi Dwi; Somayasa, Wayan; Arman (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2024)
Model regresi linear umum adalah model yang berbentuk fungsi yang memetakan satu atau lebih variabel prediktor (x_0,x_1…,x_p) ke satu variabel respon (y) yang berbentuk y=f(x_0,x_1…,x_p )+ε, dimana fadalah fungsi regresi yang tidak diketahui dan ε adalah variabel kesalahan yang bersifat acak. Dalam fungsi regresi, terdapat parameter-parameter yang tidak diketahui yang umumnya diestimasi dengan metode kuadrat terkecil. Melalui proses tersebut diperoleh model estimasi yang dapat digunakan untuk memprediksi variabel respon yang belum diamati. Sebelum digunakan sebagai alat prediksi, perlu dilakukan pengecekan apakah prediktor-prediktor yang terlibat berpengaruh signifikan terhadap respon. Permasalahan ini secara statistik dapat diselesaikan dengan metode inferensi statistik seperti uji hipotesis dan interval kepercayaan. Untuk melakukan inferensi, diperlukan distribusi sampling dari penduga kuadrat terkecil. Distribusi ini biasanya diturunkan dibawah asumsi bahwa y mengikuti distribusi normal. Namun, asumsi tersebut sering tidak tercapai dalam aplikasi nyata. Sehingga statistik yang diturunkan tidak bisa digunakan untuk inferensi. Dalam kondisi ini, metode asimtotik dapat menjadi solusi karena tidak memerlukan asumsi bahwa y harus mengikuti distribusi tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan distribusi limit dari penduga kuadrat terkecil yang dapat digunakan sebagai alat untuk melakukan inferensi terhadap parameter model regresi linear umum.