Pengaruh Kompetensi Profesionalisme Guru Terhadap Pertumbuhan Rohani Peserta Didik SMP BOPKRI 3 Yogyakarta - Murtiasih, Dewi; Wahyuni, Sri; Emeliana, Emeliana (Basilius Eirene Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi profesional guru terhadap pertumbuhan kerohanian peserta didik. pada umumnya guru sangat berperan penting bagi perkembangan pengetahuan peserta didik, namun sebagai guru agama Kristen guru bertanggung jawab terhadap pertumbuhan rohani peserta didik. dengan adanya kompetensi profesional menunjang kinerja guru dalam membentuk peserta didik memiliki karakter Kristus. penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan yang berharga secara akademis bagi ilmu Teologi, khususnya dalam mata kuliah Pendidikan Agama Kristen. Sebagai tambahan bacaan/referensi untuk bahan melakukan evaluasi mengenai pentingnya kompetensi profesional guru dalam memperlengkapi dan membangun peserta didik menuju kedewasaan rohani. Penelitian ini dilakukan di SMP BOPKRI 3 Yogykarta dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan data. Hasil penelian ini menunjukan bahawa kompetensi profesional guru dalam hal berpadanan dengan panggilan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan rohani peserta didik. Dibuktikan dari hasil perhitungan menggunakan bantuan program SPSS 25.0, maka dihasilkan nilai pearson corellation pada variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,820 atau dengan kata lain besaran pengaruh Kompetensi profesional guru dalam hal berpadanan dengan panggilan berdasarkan Efesus 4:1-32 terhadap Pertumbuhan Rohani peserta didik kelas 9 SMP BOPKRI 3 Yogyakarta memiliki hubungan positif dan signifikan sebesar 0,820 atau pada kategori sangat kuat. Besarnya besarnya kontribusi variabel X1 terhadap Variabel (Y) diperoleh persamaan regresi Y= b +b1X1, Y = 15,647+ 1,874 X1. Persamaan regresi Y = 15,647+1,874 X1 memiliki makna bahwa apabila kedepan skor variabel X1 meningkat satu unit maka rata–rata skor Variabel Y (Pertumbuhan Rohani peserta didik kelas 9 SMP BOPKRI 3 Yogyakarta) akan meningkat sebesar 1,874 kali dari kondisi sekarang.