PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MUATAN IPS - Kristina, Asri Dwi; Asih, Sri Sami (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media pembelajarankomik digital berbasis pendidikan karakter muatan pembelajaran IPS kelas IV SDN Rowo Kabupaten temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Teknikpengumpulan data menggunakan Teknik tes ( pretest dan posttest ) dan non tes (observasi, wawancara, angket dan dokumen). Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan skor ahli materi dan media sebesar 90,6% dan 85% (sangat layak). Data pretest dan posttest homogen dan berdistribusi tidak normal. Hasil uji t-test menggunakan uji wilcoxon memperoleh nilai sig, (2 tailed) sebesar 0,008<0,05 sehingga disimpulkan terdapat perbedaan signifikan anatara hasil pretest dan posttest dengan uji N-gain sebesar 0,544(sedang). Hasil persentase anget tanggapan guru dan siswa menunjukkan respon positif. Simpulan penelitian ini adalah berhasil dikembangkan media pembelajaran komik digital berbasis pendidikan karakter yang layak danefektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran muatan IPS di kelas IV.