PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF DALAM PENGUASAAN KOSAKATA DAN KALIMAT SEDERHANA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SD - Rahmawati, Elsa; Widagdo, Arif (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang disebabkan karena kurangnya penguasan kosakata dan kalimat sederhana bahasa Inggris siswa, serta terbatasnya penggunaan mediapembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint interaktif, serta menguji kelayakan dan keefektifan media PowerPoint interaktif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) mengacu pada teori Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi delapan langkah. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni tes, angket, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Wates 01 berjumlah 30 siswa. Hasil pengembangan media PowerPoint interaktif memiliki beberapa menu yaitu halaman awal media, menu utama, menu petunjuk, menu capaian dan tujuan pembelajaran, halaman materi, video pembelajaran, kuis, serta halaman profil dan referensi. Hasil penelitian kelayakan menunjukkan media PowerPoint interaktif sangat layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian oleh ahli media sebesar 100% dan ahli materi sebesar 97%. Hasilpenelitian keefektifan menunjukkan bahwa media efektif digunakan dalam pembelajaran, dilihat dari hasil uji-t yang didapatkan -thitung ≤ - ttabel yaitu -29,07 ≤ -2,04 terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara sebelum dan sesudah menggunakan media, serta hasil belajar kognitif siswa dari rata-rata 59 menjadi 82 memiliki peningkatan nilai signifikan N-gain 61 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian ini adalah media PowerPoint interaktif sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris.