PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITISIPAS MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI PENERAPAN E-LKPD LIVEWORKSHEET BERBASIS PBLPADA PESERTA DIDIK KELAS VB SD NEGERI MIROTO KOTA SEMARANG - Shinta, Malitha Hyas; Sari, Elok Fariha (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan dan berpikir kritis IPAS materi sifat-sifat cahaya penerapan E-LKPD liveworksheet berbasis PBL pada peserta didik kelas VB SD Negeri Miroto Kota Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VB SD Negeri Miroto dengan jumlah 27 peserta didik. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Sumber data yaitu peserta didik kelas VB, guru kelas VB. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif mencakup hasil belajar, rata-rata kelas, dan ketuntasan belajar klaksikal. Sedangkan data kualitatif meliputi kemampuan berpikir kritis. Teknik pengumpulan data berupa tes dan non tes yang meliputi pengamatan dan dokumentasi. Alat pengumpul sata berupa tes dan lembat observasi. Penelitian ini dinyatakan berhasil apabila hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik memenuhi indikator keberhasilan. Pra siklus, rata-rata hasil belajar yaitu 71 dengan presentase 48%. Sedangkan kemampuan berpikir kritis sebesar 66 dengan kategori “tinggi”. Pada siklus I hasil belajar yang diperoleh dengan rata-rata 77 dan presentase 72%, kemudian kemampuan berpikir kritis sebesar 71 dengan kategori “tinggi”. Dengan hasil yang diperoleh, peneliti belum dapat memenuhi indikator keberhasilan. Oleh karena itu, peneliti mengadakan perbaikan di siklus II supaya hasil penelitian dapat meningkat. Siklus II hasil belajar yang diperoleh yaitu dengan rata-rata 86 dan presentase 100%, sedangkan kemampuan berpikir kritis sebesar 84 dengan kategori “sangat tinggi”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD liveworksheet Berbasis PBL dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VB SD Negeri Miroto Kota Semarang.