Pentingnya Kerjasama Militer di Bidang Kedokteran: Studi Kasus pada Enam Negara di Dunia - Maysarah, May May; Rafsanjani, Wildan Akbar Hashemi; Sjamsoeddin, Sjafrie (PT. Civil Military Center, 2024)
Kerja sama antara sektor militer dan sipil dalam bidang kedokteran memiliki peran yang penting dalam menangani tantangan kesehatan masyarakat, khususnya dalam situasi darurat seperti pandemi. Studi kasus di enam negara Eropa menegaskan bahwa sinergi antara berbagai pihak, termasuk militer, sipil, pemerintah, akademisi, dan industri, diperlukan untuk merespons dan mengatasi tantangan kesehatan yang kompleks dan mendesak. Kerja sama ini melibatkan berbagai aspek kedokteran, termasuk pengembangan kesehatan dan peralatan medis dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Dalam konteks global saat ini, kerja sama militer di bidang kedokteran menjadi kunci penting dalam menangani dampak luas pandemi COVID-19 terhadap masyarakat dan perekonomian. Pandemi ini telah memberikan tekanan besar pada sistem kesehatan yang ada, terutama di negara-negara dengan sumber daya terbatas atau yang terkena dampak virus lebih parah. Kolaborasi erat antara militer dan sipil menjadi landasan utama dalam mencapai kesuksesan optimal dalam menangani krisis kesehatan global seperti pandemi COVID-19. Oleh karena itu, penting untuk terus mengidentifikasi strategi kerjasama yang efektif untuk memperluas kapasitas dan sumber daya di sektor kesehatan serta memajukan sistem kesehatan di berbagai negara.