Bantuan Kemanusiaan sebagai Alat Diplomasi Bencana: Sebuah Ulasan di Tengah Menghadapi Krisis Global - Rahmat, Hayatul Khairul; Syah, Rohman; Putra, Amal Ramadhani (PT. Civil Military Center, 2024)
Artikel ini mengulas peran signifikan bantuan kemanusiaan sebagai instrumen diplomasi dalam menghadapi bencana alam. Pembahasan mencakup perubahan paradigma dari diplomasi tradisional menjadi kolaborasi internasional dalam memberikan bantuan. Dalam krisis bencana, bantuan kemanusiaan bukan hanya merestorasi kesejahteraan korban secara cepat, tetapi juga menciptakan peluang bagi negara-negara untuk membangun kembali hubungan bilateral, bahkan di tengah ketegangan politik. Dengan membahas konsep diplomasi lunak, artikel menyoroti dampak positif yang dihasilkan oleh negara-negara yang memberikan bantuan secara tulus terhadap citra global mereka. Dengan demikian, artikel ini menggaris bawahi pentingnya diplomasi kemanusiaan dalam membentuk dunia yang lebih bersatu, saling mendukung, dan siap bersama-sama mengatasi tantangan kemanusiaan yang mendesak. Jenis data penelitian ini berupa data kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa studi kasus.