Mengurai Keterkaitan Sejarah Perang Terhadap Strategi Pertahanan Ekonomi: Pelajaran Masa Lalu untuk Masa Depan - Damayanti, Ima; Supriyanto, Taufiq (PT. Civil Military Center, 2024)
Tulisan ini mengulas sejarah terkait bagaimana kondisi perang mempengaruhi strategi pertahanan suatu negara yang terlibat dalam perang. Perang tidak hanya mempengaruhi aspek militer, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian nasional dan global, sehingga negara-negara sering kali mengembangkan strategi pertahanan ekonomi menjaga kepentingan ekonomi mereka selama konflik terjadi. Selama perang, negara-negara yang terlibat harus mengeluarkan sejumlah besar uang untuk membeli persenjataan, logistik, dan perawatan medis, yang berdampak pada kebijakan ekonomi nasional mereka. Dalam tulisan ini dibahas bagaimana pengalaman perang-perang di dunia memberikan pelajaran yang sangat penting bagi negara-negara di dunia khususnya Indonesia bagaimana pentingnya dukungan pertahanan ekonomi yang kuat dalam menghadapi potensi terjadinya perang.