Globalisasi dan Nasionalisme pada Generasi Z: Sebuah Studi Implikasi dalam Penerapan Nilai-Nilai Pancasila - Hasrian, Hasrian; Akbar, Ahmad Aldizar; Raharjo, Didik Hariyadi (PT. Civil Military Center, 2024)
Indonesia adalah negara yang beragam, terdiri dari berbagai suku, agama, dan ras. Keberagaman ini harus dikelola dengan serius, salah satunya melalui peningkatan rasa nasionalisme. Nasionalisme berperan penting dalam memperkuat identitas bangsa sebagai satu kesatuan di tengah perbedaan. Namun, di era globalisasi ini, rasa nasionalisme di kalangan masyarakat, terutama pada Generasi Z, semakin menurun. Generasi Z memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan generasi lain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya nasionalisme bagi Generasi Z di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang berbasis kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan erat antara nasionalisme, globalisasi, dan Generasi Z. Meningkatkan nasionalisme pada Generasi Z sangat penting karena mereka mudah terpengaruh oleh budaya dan ideologi asing. Salah satu cara efektif untuk melakukannya adalah dengan memanfaatkan teknologi sebagai sarana pengenalan budaya bangsa dan penanaman rasa cinta tanah air.