The Influence of The Traditional Game Cakbur on the Rude Motor Abilities of 5-6 Year-Old Children in Kindergarten - Farida Mayar; Jihan Faninda Ridanti; Rahmadini Rahmadini; Astri Purwanti; Lidia Fransiska; Dhia Rahmadani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motorik kasar merupakan suatu gerak tubuh yang menggunakan otot-otot besar, sebagian besar atau seluruh tubuh, yang dipengaruhi oleh umur, berat badan dan perkembangan fisik anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan tradisional Cakbur terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di Paud Tunas Harapan Kecamatan Tambang Kampar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group design dengan pretest dan posttest melalui lembar observasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di Paud Tunas Harapan Kecamatan Tambang Kampar sebelum diberikan perlakuan melalui permainan Tradisional Cakbur berada pada nilai yang rendah. Setelah melalui permainan tradisional Cakbur kemampuan motorik kasar anak meningkat, 60% dikategorikan tinggi, 40% berkategori sedang dan tidak ada anak yang berkategori rendah.