HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION PADA PERAWAT DI RUANG HCU RUMAH SAKIT Dr. ISKAK TULUNGAGUNG - Rasi Rahagia; Octo Zulkarnain (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2022)
Latar Belakang: Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Beban kerja yang tinggi dapat merujuk pada tuntutan tugas yang berat, jumlah pasien yang banyak, jadwal kerja yang padat, dan tanggung jawab yang besar. Turnover intention merujuk pada niat atau keinginan individu untuk meninggalkan pekerjaan mereka dalam waktu yang relatif dekat. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan turnover intension pada perawat di ruang HCU Metode: Penelitian ini yaitu analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik Pearson dengan signifikansi α = <0,05 dengan program SPSS 23. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner beban kerja dan CBAS (Caring Behaviors Assessment Scale). Penelitian ini dilakukan di RS Dr. Iskak Tulungagung. Hasil: Hasil uji korelasi Pearson dengan taraf kesalahan (α) = 0,05, diperoleh nilai p = 0,011. Ini berarti ada hubungan signifikan antara beban kerja dengan turnover intension pada perawat di ruang HCU rumah sakit Dr. Iskak Tulungagung. Kesimpulan: Semakin rendah beban kerja semakin memungkinkan bagi perawat menunjukkan turnover intension dalam memberikan asuhan keperawatan. Kata Kunci : Beban kerja, turnover intension, perawat