KOPING KELUARGA TERHADAP KEPARAHAN HIPERTENSI - Febriana, Anisa; Ningsih, Dewi Setya (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2024)
Hipertensi merupakan masalah global yang dihadapi berbagai macam kalangan terutama pada usia produktif. Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis. Salah satu faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah koping keluarga. Koping keluarga diaplikasikan sebagai cara penyesuaian yang digunakan keluarga untuk menghadapi perubahan atau masalah yang sedang terjadi. Koping keluarga yang tidak efektif dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koping keluarga terhadap pencegahan keparahan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Liang Anggang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 75 keluarga dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner adobe yang telah dimodifikasi, ways of coping dan pencegahan keparahan hipertensi. Hasil: Hasil uji statistik Pearson didapatkan p Value 0.01 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara koping keluarga terhadap pencegahan keparahan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Liang Anggang. Kesimpulan: Ada hubungan antara koping keluarga terhadap pencegahan keparahan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Liang Anggang.