Analisis Faktor Pola Asuh Orang Tua Dalam Tumbuh Kembang Anak Terhadap Keterlambatan Bicara Pada Anak Usia Balita Di Autism Center For Treatment In Surabaya - Otuluwa, Melisa; Zulkarnaen, Octo (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2024)
Pola asuh orang tua menjadi faktor berpengaruh terhadap keterlambatan bicara pada anak, terutama kurangnya perhatian dan bimbingan. Keterlambatan dianggap terjadi jika pada usia 2 tahun, seorang balita belum dapat berbicara dengan lancar, mengikuti instruksi, memiliki kosakata dibawah 25 kata, serta mengalami kesulitan menyelami makna dari pertanyaan. Keterlambatan bicara apabila tidak ditangani akan berdampak pada gangguan interaksi sosial dan kesulitan mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dalam tumbuh kembang anak terhadap masalah keterlambatan bicara pada anak usia balita dan mengidentifikasi keterlambatan perkembangan pada aspek bicara pada anak usia balita di Autism Center For Treatment In Surabaya. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode survey analitik, dengan pendekatan cross sectional, dengan teknik total sampling dan di dapatkan 30 responden. Alat pengambilan data menggunakan Kuesioner pola asuh orang tua dan KPSP. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan Chi-square. Hasil penelitian orang tua balita sebagian besar mempunyai pola asuh demokratis 26 responden (86,7%) dan perkembangan bicara terlambat (70,0%). Nilai signifikan Chi Square dengan diperoleh p value sebesar 0,353 > α (0,05) artinya secara statistik tidak terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan keterlambatan bicara pada anak usia balita. Kesimpulannya adalah sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis, mencerminkan kesadaran akan partisipasi anak dalam pengambilan keputusan dan pembentukan karakter. Pola asuh memiliki andil yang sangat besar dalam menyebabkan keterlambatan bicara pada anak usia balita, karena; faktor kesibukan orang tua, rendahnya tingkat pendidikan pengasuhan eksternal, dan kurangnya stimulasi, dukungan positif dan interaksi.Kata kunci : Pola asuh, Keterlambatan bicara, Usia prasekolah