Efektivitas Terapi Pijat Kaki Dengan Air Hangat Dan Aromaterapi Serei Terhadap Penurunan Insomnia Pada Lansia Di Balai Rw. Vii Dan Rw. Viii Ketabang Magersari Surabaya. - Firawati Fenyapwain, Katarina (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2024)
Masalah yang sering dialami oleh lanjut usia, salah satunya adalah insomnia. Berbagai macam tanda dan gejala saat ingin tidur pada malam hari yang dialami lanjut usia adalah kesusahan untuk mengawali tidur pada malam hari, serta rasa ngantuk yang berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas terapi pijat kaki dengan rendam air hangat dan aromaterapi sereh pada penurunan insomnia pada lansia. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre test-post test control group design. sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 54 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insomnia sebelum perlakuan pada kelompok kontrol yaitu setengah responden mengalami insomnia ringan sebanyak 9 responden (50%), pada kelompok pijat kaki dan rendam kaki yaitu mengalami insomnia sedang sebanyak 10 responden (55,5%) dan pada kelompok aromaterapi serai sebagian besar mengalami insomnia ringan sebanyak 10 responden (55,6%). Insomnia sesudah perlakuan pada kelompok kontrol yaitu sebagian besar mengalami insomnia ringan sebanyak 12 responden (66,7%), pada kelompok pijat kaki dan rendam kaki yaitu hampir setengah responden tidak insomnia dan insomnia ringan sebanyak 8 responden (44,4%) dan pada kelompok aromaterapi serai sebagian besar mengalami insomnia ringan sebanyak 10 responden (55,5%). Hasil analisis menggunakan uji wilcoxon pada kelompok pijat kaki dan rendam kaki nilai p=0,000 sedangkan pada kelompok aromaterapi serai nilai p=0,001. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian pijat kaki dan rendam kaki serta aromaterapi efektif dalam menurunkan insomnia pada lansia. Diharapkan pada lansia untuk rutin melakukan pijat kaki, rendam kaki atau aromaterapi serai agar insomnia dapat berkurang.